miércoles, 24 de febrero de 2016

TIGRES CASEROS


Otra receta navideña típica en Murcia son los tigres, aunque se comen también durante el resto del año y es que están riquísimos, jeje.

También los elaboré para Nochebuena igual que los muslitos y los congelé para comerlos esa noche.


INGREDIENTES PARA 16 UNIDADES
  • 1 kilo de mejillones aproximadamente. 
  • 1 cebolla. 
  • 1-2 dientes de ajo. 
  • 1 pimiento rojo. 
  • 250 gramos de gambas peladas congeladas. 
  • Un chorrito de vino blanco (unos 50 gramos).
  • 2 cucharadas de tomate frito (unos 50 gramos). 
  • Media cucharadita de pimentón picante o cayena molida.
  • Aceite de oliva. 
  • Pimienta. 
  • Sal.
Para la bechamel:
  • 50 gramos de mantequilla o margarina (también podemos utilizar aceite de oliva o mitad y mitad). 
  • 50 gramos de harina. 
  • 260-270 gramos de leche entera o semidesnatada. 
  • Sal. 
  • Pimienta. 
  • Nuez moscada. 
Para rebozar:
  • Huevo.
  • Pan rallado rebozar (yo he mezclado el pan rallado normal con otro más grueso que ha sacado hace poco la marca Gallo).
ELABORACIÓN

Limpiar los mejillones y ponerlos a cocer hasta que abran (yo pongo un vaso de agua). Colar el caldo y reservarlo. Guardar las conchas y picar los cuerpos con un cuchillo.

Cocemos unos minutos las gambas peladas y las sacamos. Yo las escurro bien con un colador y las hago 2 o 3 trozos, dependiendo de lo grandes que sean. Estas han encogido mucho, jeje.

Picar la cebolla, ajos y pimiento y pochar en un chorrito de aceite de oliva hasta que esté todo pochadito. Añadir los mejillones y gambas y rehogar.

Agregar el vino blanco,reducir un poquito y echar tomate frito y 100 gramos del caldo de cocer los mejillones, un poco de sal, pimienta y pimentón picante y cocer unos 10 minutos. Reservar.

Para la bechamel: Calentar la mantequilla y sofreír la harina un poco. Ir agregando  la leche sin parar de remover, hasta que espese, salpimentar y poner un poco de nuez moscada (quedará muy espesita pero al agregar todo el sofrito quedará bien).

Agregar el sofrito y dar un hervor mezclando bien. Dejar templar.

Rellenar las conchas de los mejillones,pasar por huevo y pan rallado y freír en abundante aceite.

Una vez rebozados yo los congelo y los saco cuando vaya a gastarlos. ¡Riquísimos!












2 comentarios:

  1. Una receta buenísima para una ocasión especial, por lo elaborada, en casa nos encanta, y te quedaron geniales, besos.

    ResponderEliminar
  2. Ahh! Qué buenos, por favor... Además te han quedado de profesional. Me gustan muchísimo los mejillones. Los hago de muchísimas maneras pero me faltan los "tigre". Tooomo nota.

    ResponderEliminar