lunes, 1 de junio de 2015

MENU INDIO (PAN CHAPATI O ROTI, PAKORAS DE VERDURAS Y CURRY DE CORDERO)


Ya tenía ganas de comer un día unos platos indios así que he comprado todo lo que me hacía falta y hoy para comer toca comida india. Espero que os guste.


INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS

Para el pan chapati o roti (unas 12-14 unidades, dependiendo del tamaño):
  • 500 gramos de harina normal.
  • 240 gramos de agua.
  • 60 gramos de aceite de girasol.
  • Media cucharadita de sal.

ELABORACIÓN:

Mezclamos en la amasadora todos los ingredientes. también se puede hacer a mano, aunque así ahorramos tiempo. Una vez amasada tapamos con film y dejamos reposar 15 minutos. Formamos bolas de más o menos el mismo tamaño. Espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y aplanamos bien con el rodillo y las dejamos lo más finas que podamos. 

Ponemos una sartén al fuego (sin nada de aceite) y cuando esté bien caliente vamos pasando las "tortitas" y dorándolas por los dos lados.




Para las Pakoras de verduras:
  • 1 pimiento rojo pequeño.
  • 1 pimiento verde pequeño.
  • 1 calabacín pequeño.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 o 2 zanahorias.
  • Media cucharadita de cúrcuma (para dar color). Podemos usar colorante alimentario.
  • Curry al gusto.
  • Una pizca de jengibre en polvo.
  • Una pizca de cominos en polvo.
  • Una pizca de canela.
  • Una pizca de cilantro en polvo.
  • 200 gramos de harina de garbanzo.
  • 200 gramos de agua.
  • 1 cucharadita de levadura royal.
  • Aceite de oliva.
  • Aceite de girasol para freír.
  • Sal.

ELABORACIÓN

Para hacer las pakoras hay gente que hace los trozos de verdura pequeños, grandes, cortadas finamente... Yo particularmente le doy un golpe con el picador de la batidora y se quedan bien picaditas. A mí me gustan más así.

Una vez picadas las pongo a rehogar un poco en un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal para que no queden crudas. Yo las dejo unos 8 minutos más o menos.

Mientras ponemos en un bol el agua y la harina de garbanzo y mezclamos bien. He visto gente que utiliza agua con gas porque dicen que absorben menos aceite pero yo no las noto aceitosas de esta manera. Añadimos la levadura royal, sal y todas las especias (al gusto). Echamos la verdurita y removemos bien.

Ponemos en una sartén abundante aceite de girasol a calentar. Cuando esté el aceite bien caliente vamos echando con una cuchara montoncitos de la masa y dorando por ambos lados. Vamos sacando a un plato con papel absorbente. 

Sencillas de hacer y muy ricas.





Para el curry de cordero:
  • 300 gramos de carne de cordero picada.
  • 1-2 dientes de ajo picaditos.
  • 1 cebolla grande picada (si tenemos morada mejor, yo no tenía).
  • Un  puñado de guisantes congelados.
  • Media lata de tomate natural triturado.
  • Media cucharadita de cúrcuma.
  • Media cucharadita de cilantro en polvo.
  • Una pizca de canela.
  • Una cucharadita de comino en polvo.
  • Una pizca de cominos en grano (opcional).
  • Unas hojitas de cilantro fresco (yo no tenía).
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Sal.

ELABORACIÓN

Salteamos un poco la cebolla. Seguidamente agregamos la carne de cordero y los dientes de ajo bien picaditos. Cuando la tengamos bien echa añadimos todas las especias y los guisantes. Removemos un poco y agregamos el tomate. Sazonar. Dejamos cocer durante 15 minutos aproximadamente. Podemos agregar unas hojitas de cilantro fresco y mezclamos bien. Tiene que quedar espeso. Listo.




Para la salsa de yogurt:
  • 1 yogur natural.
  • Un chorrito de zumo de limón (media cucharada).
  • Media cucharadita de curry.
  • Una pizca de comino molido.
  • Una cucharadita de mostaza (opcional).
  • Pimienta.
  • Sal.

ELABORACIÓN:

Mezclamos todo en un bol. Dejamos reposar en el frigorífico durante un rato. Y listo.

Hoy no tenía yogur en el frigo y no me ha quedado más remedio que usar un poco de mayonesa y la he especiado un poquillo. Pero la salsa de yogur le va mejor a estos platos.

Otra forma muy sencilla de hacerla es picar en el mortero un diente de ajo con perejil y un poco de aceite de oliva, pimienta y sal. Una vez tengamos esta mezcla hecha la agregamos a un yogur y batimos. Podemos poner un poco de mayonesa para que quede más espesa. Tambíen podemos cambiar el perejil por unas hojas de albahaca o menta fresca picaditas (esto tengo que probarlo).





5 comentarios:

  1. Un plato para cpmpartir con amigos delicioso.Gracias y buenas tardes.Doris

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  2. Dime tu dirección que ahora mismo me presento en tu casa, a mí me gusta la comida de la India y a ti el menú te ha quedado muy rico.
    Besos.

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  3. Seguro que repetiré con otras recetas que tengo indias. Quedan unos platos muy sabrosos. Besos.

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  4. Me gustaria probar ese menú tan completo, pues indio no creo haber comido nunca nada y la verdad es que te lo has currado bien, seguro que merece la pena degustarlo en buena compañía.
    Bss

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    Respuestas
    1. Pues te recomiendo probarlo. A quedado muy rico. Como somos 2 solamente hemos tenido para comer y cenar, jeje. Un beso.

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