jueves, 12 de febrero de 2015

GUISILLO DE SAN JOSÉ


Hoy os traigo una receta que es una sopa típica de Villanueva del Trabuco, un pueblo de Málaga. Es un guiso tradicional que se hacía cuando no había muchos recursos. Vi esta receta hace tiempo y captó mi atención aunque tengo que decir que me esperaba un mejor resultado. A mi marido no le ha hecho mucha gracia pero yo me lo como todo, jejeje. 

Al final me ha pasado una cosa muy rara en el móvil. Le he echado la foto al plato y ahora no aparece. Que rabia. Estas tecnologías...

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

Para las tortitas:
  • 4 huevos.
  • 100-120 gramos de pan rallado.
  • 2 dientes de ajo.
  • Unas ramitas de perejil.
  • 2 latas de atún.
  • Sal.
  • Para rebozar: huevo y pan rallado.
  • Aceite de oliva para freír.

Para el guiso:
  • 100 gramos de pan.
  • 2 dientes de ajo.
  • 50 gramos de almendras (unas 20).
  • 1 litro de agua más o menos.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva para freír.

ELABORACIÓN

Lo primero que hacemos es freír el pan, los dientes de ajo y las almendras. Pasamos al vaso de batidora y trituramos con  un chorro de agua hasta formar una crema. Reservamos.

Para hacer las tortitas mezclamos en un bol los huevos, el pan rallado, los ajos y perejil picaditos y las 2 latas de atún. Parecerá que queda muy blanda pero si la dejamos reposar 10 minutos espesa un poco. No tiene que quedar espesa, mas bien blandita.

Cogemos montoncitos con una cuchara y los vamos pasando por huevo y pan rallado. Vamos aplastando un poco y friendo en aceite bien caliente. Sacamos y dejamos escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente. A mí me han salido 12 unidades.

Calentamos un litro de agua (más o menos) y echamos la crema que hemos triturado anteriormente. Cuando hierva sazonamos y echamos las tortitas y dejamos cocer unos 6-7 minutos. Dejar reposar 10 minutos. Listo para servir. 

Podemos servirlo con un poco de huevo cocido picado.











3 comentarios:

  1. No hay nada como esas recetas tradicionales que no deben perderse nunca.

    ResponderEliminar
  2. Pues a mi seguro que si me gusta por que como dice Belen las recetas tradicionales me encantan. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  3. Gracias por vuestros comentarios guapas. A mí me encanta las recetas tradicionales sean de donde sea. Besicos.

    ResponderEliminar