domingo, 4 de enero de 2015

ROSCÓN DE REYES


Este es el primer año que me animo a elaborar un roscón de reyes. Llevo varios años leyendo muchas recetas y lo veía muy complicado. Pero como el año pasado los reyes me regalaron una amasadora-batidora pues me he animado a hacerlo.
Lo he hecho hoy por si no saliera bien y no quedarnos sin roscón el día de reyes, jejeje.
El resultado ha sido mejor del que me esperaba. A todos les ha encantado. Así que al año que viene repito de nuevo.
Con esta receta salen 2 roscones medianos o 1 grande. Yo he hecho 2 tasas: 1 roscón grande y 2 medianos.

INGREDIENTES

Masa madre:
  • 90 gr de harina de fuerza.
  • 50 gr de leche.
  • 5 gr de levadura fresca.

Masa del roscón:
  • La masa madre.
  • 340 gr de harina de fuerza.
  • 120 ml de leche hervida con 1 palito de canela y cáscara de naranja.
  • Ralladura de naranja
  • 90 gr de azúcar.
  • 1 cucharada de miel.
  • 2 cucharaditas de ron.
  • 2 cucharaditas de agua de azahar.
  • 15 gr de levadura fresca.
  • 60 gr de mantequilla.
  • 1 pizca de sal.
  • 2 huevos.

Para decorar:

  • Huevo batido.
  • Azúcar humedecida con un poco de agua.
  • Frutas escarchadas.
  • Almendra.

ELABORACIÓN


Masa madre: Mezclar todos los ingredientes y formar una bola. Dejar reposar unas 3 horas.


Para el roscón: Poner en un cazo la leche con la piel de naranja y el palito de canela y ponemos al fuego hasta que empiece a hervir.

Dejar reposar y agregar el agua de azahar, el ron y la miel.

En el bol de la amasadora ponemos la harina y deshacemos la levadura encima frotándola con las manos.
Incorporamos el azúcar, ralladura de naranja, sal y la masa madre en trocitos. Mezclar bien y agregar los huevos y la leche.
Amasar unos minutos y agregar la mantequilla en trocitos. Amasar 5 minutos (queda una masa blanda, pero no echaremos más harina).
Sacamos la masa, la ponemos en un bol y cubrimos con papel film. Dejamos fermentar unas 2 horas.

Una vez levada, amasar un poco para desgasificarla. Formar una bola y dejar reposar 15 minutos.


Ahora vamos a darle forma a nuestro roscón. Hacemos un hueco con los dedos en medio de la masa y vamos estirando con las manos hasta que quede formado. 


Pincelar con huevo batido y dejamos que suba. Tardará 1 hora y media más o menos.


Pincelar de nuevo con huevo y decorar al gusto. 

Horneamos en horno precalentado a 200º unos 20 minutos.
Ir vigilando porque empieza a dorarse muy rápido.

Este es el roscón grande recién salido del horno.


Y este es uno de los 2 medianos relleno mitad de crema de almendra y mitad de trufa cocida.
¡ Que vamos a hacer, si es que somos golosos!



El primer roscón salió bueno pero al día siguiente ya estaba un poco duro aunque seguía estando bueno.
Los segundos salieron mucho mejor y más esponjosos. Seguramente porque me esmeré más, jejeje. Además al día siguiente seguían blanditos.

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