Este es el primer año que me animo a elaborar un roscón de reyes. Llevo varios años leyendo muchas recetas y lo veía muy complicado. Pero como el año pasado los reyes me regalaron una amasadora-batidora pues me he animado a hacerlo.
Lo he hecho hoy por si no saliera bien y no quedarnos sin roscón el día de reyes, jejeje.
El resultado ha sido mejor del que me esperaba. A todos les ha encantado. Así que al año que viene repito de nuevo.
Con esta receta salen 2 roscones medianos o 1 grande. Yo he hecho 2 tasas: 1 roscón grande y 2 medianos.
INGREDIENTES
Masa madre:
Masa madre:
- 90 gr de harina de fuerza.
- 50 gr de leche.
- 5 gr de levadura fresca.
Masa del roscón:
- La masa madre.
- 340 gr de harina de fuerza.
- 120 ml de leche hervida con 1 palito de canela y cáscara de naranja.
- Ralladura de naranja
- 90 gr de azúcar.
- 1 cucharada de miel.
- 2 cucharaditas de ron.
- 2 cucharaditas de agua de azahar.
- 15 gr de levadura fresca.
- 60 gr de mantequilla.
- 1 pizca de sal.
- 2 huevos.
Para decorar:
- Huevo batido.
- Azúcar humedecida con un poco de agua.
- Frutas escarchadas.
- Almendra.
ELABORACIÓN
Masa madre: Mezclar todos los ingredientes y formar una bola. Dejar reposar unas 3 horas.
Para el roscón: Poner en un cazo la leche con la piel de naranja y el palito de canela y ponemos al fuego hasta que empiece a hervir.
Dejar reposar y agregar el agua de azahar, el ron y la miel.
En el bol de la amasadora ponemos la harina y deshacemos la levadura encima frotándola con las manos.
Incorporamos el azúcar, ralladura de naranja, sal y la masa madre en trocitos. Mezclar bien y agregar los huevos y la leche.
Amasar unos minutos y agregar la mantequilla en trocitos. Amasar 5 minutos (queda una masa blanda, pero no echaremos más harina).
Amasar unos minutos y agregar la mantequilla en trocitos. Amasar 5 minutos (queda una masa blanda, pero no echaremos más harina).
Sacamos la masa, la ponemos en un bol y cubrimos con papel film. Dejamos fermentar unas 2 horas.
Una vez levada, amasar un poco para desgasificarla. Formar una bola y dejar reposar 15 minutos.
Ahora vamos a darle forma a nuestro roscón. Hacemos un hueco con los dedos en medio de la masa y vamos estirando con las manos hasta que quede formado.
Pincelar con huevo batido y dejamos que suba. Tardará 1 hora y media más o menos.
Pincelar de nuevo con huevo y decorar al gusto.
Horneamos en horno precalentado a 200º unos 20 minutos.
Ir vigilando porque empieza a dorarse muy rápido.
Este es el roscón grande recién salido del horno.
Una vez levada, amasar un poco para desgasificarla. Formar una bola y dejar reposar 15 minutos.
Ahora vamos a darle forma a nuestro roscón. Hacemos un hueco con los dedos en medio de la masa y vamos estirando con las manos hasta que quede formado.
Pincelar con huevo batido y dejamos que suba. Tardará 1 hora y media más o menos.
Pincelar de nuevo con huevo y decorar al gusto.
Horneamos en horno precalentado a 200º unos 20 minutos.
Ir vigilando porque empieza a dorarse muy rápido.
Este es el roscón grande recién salido del horno.
Y este es uno de los 2 medianos relleno mitad de crema de almendra y mitad de trufa cocida.
¡ Que vamos a hacer, si es que somos golosos!
El primer roscón salió bueno pero al día siguiente ya estaba un poco duro aunque seguía estando bueno. |
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