viernes, 4 de diciembre de 2015

ALETRIA CON MAGRA, COSTILLEJAS Y VERDURA


Hoy para comer un rico plato de cuchara típico de Murcia. Existen multitud de variedades para este plato. 

Hay quien lo elabora solamente con verdura, con pescado (atún, caballa) o con marisco (gambas, calamares, almejas). Yo en esta ocasión lo he preparado con carne y verduras y sale delicioso. Espero que os guste.


INGREDIENTES PARA 2-3 PERSONAS
  • 60 gramos de fideos gruesos (número 3 o 4).
  • Medio pimiento rojo.
  • 4 o 5 judías verdes planas o redondas troceadas (yo he utilizado congeladas). 
  • 2 o 3 alcachofas peladas y cortadas en 4 trozos (he utilizado congeladas). 
  • Unos trozos de costillejas y tacos de magra. 
  • 1 cebolla. 
  • 2 patatas medianas.
  • 1 tomate rallado o 2 cucharadas de tomate frito. 
  • 1 huevo por persona. 
  • 1 diente de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Media cucharadita de pimentón. 
  • Colorante alimentario. 
  • 1 cucharadita de cominos en grano o molido. Sal. 
  • 1 litro y medio de agua más o menos.

ELABORACIÓN

Cortamos el pimiento en trocitos. Picamos la cebolla y rallamos el tomate. 

Ponemos en una olla un chorrito de aceite de oliva y comenzamos a pochar el pimiento y la cebolla. Si utilizamos las judías y alcachofas frescas las agregamos en este momento (troceadas).

Una vez esté todo rehogado agregamos la carne y sofreímos. Añadir el tomate y seguir rehogando un poco. 

Picar el diente de ajo en un mortero con el comino. Cubrir con agua y remover bien. Agregar el pimentón al sofrito y seguidamente echamos la mezcla del mortero. Terminamos de cubrir de agua nuestro guiso. Sazonar.

Pelamos las patatas y cortamos en trozos (chascamos). 

Incorporar las patatas cuando empiece a hervir. Yo en este momento agrego las judías verdes y alcachofas congeladas. Añadimos un poco de colorante alimentario. Cocemos unos 35 minutos con la olla tapada. Agregamos los fideos y cocemos durante 12-13 minutos.


5 minutos antes de retirar del fuego, cascar los huevos, tapar la olla y dejar hasta que cuajen. Servir caliente.






6 comentarios:

  1. Estos platos calentitos en esta época son siempre bien recibidos en mi casa, y si son de cuchara mucho mas!! Muy rico. Bs.

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  2. Es muy completo este plato, parecido a mis fideos con costillas, muy bueno y calentito.
    Un beso.

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  3. Bien calentito qué rico y apetitoso es este plato, muy casero.
    Besos.

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  4. Un plato muy completo y tiene que estar de vicio¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡, besos

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  5. Un plato delicioso de cuchara, me encantan y con este frío bien apetecen.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  6. Yo lo hago mucho y me sale para chuparse los dedos. Aquí en Murcia es tipico

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