miércoles, 20 de mayo de 2015

SALMOREJO CORDOBES


Ahora que va llegando la calor y nos apetece tomar platos más fríos os traigo una receta muy típica de Córdoba, aunque hoy en día se puede decir de casi toda España.

El salmorejo es una crema de tomates que se sirve fresquita y se acompaña normalmente con taquitos de jamón y huevo cocido y que está de buena...

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
  • 1 kilo de tomates maduros.
  • 200 gramos de pan de 1 o 2 días.
  • 160 ml de aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo o medio si no nos gusta muy fuerte (le quitamos el germen).
  • Sal al gusto.


Yo esta vez según una receta de Berasategui he añadido:
  • 1 trozo de pimiento rojo.
  • Una pizca de comino.
  • 1 cucharada de vinagre de jerez.
Le da un toque diferente y queda también muy rico.


ELABORACIÓN

Quitamos el pedúnculo a los tomates y los cortamos en trozos (no hace falta escaldarlos y pelarlos aunque se puede hacer). Los trituramos en una batidora americana (con el pimiento, si lo añadimos). Se puede hacer en la túrmix pero cuesta más trabajo. Pasamos por un colador fino para eliminar los restos de piel y pepitas que puedan quedar y así quede bien fina.

Volvemos a echar esta salsa a la batidora. Añadimos el pan en trozos y el diente de ajo. Dejamos reposar durante 10 o 15 minutos para que el pan se ablande. Hay recetas en las cuales dejan el pan empapado con agua, luego lo escurren y lo echan al preparado pero yo prefiero la otra forma.

Pasados los 10-15 minutos trituramos con el aceite de oliva y sal (y la cucharada de vinagre y comino si optamos por echarlo). Probar de sal.

Metemos al frigorífico para tomarlo bien fresquito.

Cuando vayamos a servirlo, lo ponemos en un plato hondo, cuenco o incluso vasitos o cucharaditas de degustación. Decoramos con huevo cocido, jamón picadito y un chorrito de aceite de oliva si queremos. Rico, rico.




6 comentarios:

  1. Que rico, gracias por compartirlo.Un beso Doris.

    ResponderEliminar
  2. ¡Nada mejor que un buen salmorejo cordobés! Esto te quita el hambre, el calor ¡y hasta las penas!

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  3. Ya hay que ir pensando en todas las opas frias, te ha quedado de lujo, besos

    ResponderEliminar
  4. Gracias por vuestros comentarios chicas. Es un plato súper refrescante y que te sacia. Y encima no engorda. Que más podemos pedir, jeje. Besicos.

    ResponderEliminar
  5. Yo también le añado vinagre, aunque creo que la receta original no lo lleva.
    besos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no lo lleva pero a mí me gusta el toque que le da. Un beso.

      Eliminar