viernes, 22 de mayo de 2015

FAINÁ ITALIANA

La fainá es un plato que tiene su origen en Italia. Consiste en una mezcla de harina de garbanzo, agua, aceite de oliva y sal aunque podemos agregarle otros ingredientes. 

Hay quien le pone una cebolla rallada, un puñado de queso rallado o especias. Y por encima, una vez la tengamos a medio hornear podemos poner unas rodajas de mozzarella y rodajas de tomate y terminar de hornear.

Suele consumirse encima de un trozo de pizza aunque sola también está muy rica.


INGREDIENTES PARA UNA BANDEJA DE HORNO
  • 200 gramos de harina de garbanzo.
  • 2 cucharadas de harina de trigo normal.
  • 550 ml de agua.
  • 50 ml de aceite de oliva.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva para la bandeja de horno.
  • Tomillo y orégano (al gusto).
  • 1 cucharadita de sal.
  • Pimienta.

ELABORACIÓN

Tamizamos las harinas en un bol y vamos agregando poco a poco el agua para que no nos salgan grumos. Si salieran le damos un golpe con la túrmix y listo. 

Añadimos el aceite, sal, pimienta y las especias. Removemos bien y dejamos reposar durante al menos 2 horas.

Precalentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo.

Cogemos una bandeja de horno. Como es la primera vez que la hago la he hecho en una bandeja de horno grandecita para que saliera fina. Otra vez probaré hacerla en otra más pequeña para que salga un poco más gruesa.

Bueno, ponemos las 3 cucharadas de aceite de oliva en la bandeja y distribuimos bien. La metemos al horno durante 3 minutos aproximadamente para que el aceite esté bien caliente.

Sacamos del horno y echamos la mezcla. Horneamos durante 25 minutos aproximadamente, hasta que esté cuajada.

NOTA: Si usamos un molde más pequeño el tiempo de horneado será mayor. Si queremos poner otros ingredientes encima sacaremos a mitad de cocción y luego terminamos de hornear.







9 comentarios:

  1. Es estupendo conocer recetas gracias a vosotr@s, he oído hablar de la farinata (que no sé que lleva, ni cómo se hace, farinata es harina o gacha, hasta ahí llego, jajaja) aunque no sé si tiene algo que ver con tu fainá, o hablo de lo mismo. Me sorprende que siendo una masa se coma con la pizza que también es masa. Me ha gustado mucho que me la descubras. Besosssssss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu comentario Alicia. Pues es lo mismo y es que en italiano se le llama farinata así que ibas encaminada. Y exactamente para hacerla como tú dices se hace como una especie de gacha pero que queda líquida.
      A mí también me sorprendió que se comiera con pizza pero la hacen más gordita quedando el centro como especie de flan pero no quería arriesgarme a que no nos gustara el sabor ya que la harina de garbanzo es muy fuerte. La próxima vez probaré a hacerla más gruesa a ver que tal.
      Un beso guapa.

      Eliminar
  2. Está muy rica, yo también la hice hace poco.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado muy buena, y se `preparar rápido, besos

    ResponderEliminar
  4. No la conocía pero me a gustado mucho como la preparas.Bsss

    ResponderEliminar
  5. Con hierbas aromáticas genial!!
    Un saludito

    ResponderEliminar
  6. Gracias por vuestros comentarios. Me alegro de que os haya gustado. Besos.

    ResponderEliminar
  7. Nunca la he probado , querida amiga, pero la pinta es estupenda y la tengo que hacer. Mil besicos tesoro

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias María, queda muy rica. Otra vez probaré a hacerla más gordita a ver como está. Un beso guapetona.

      Eliminar