viernes, 17 de abril de 2015

FOCACCIA DE JAMON YORK Y QUESO


Hoy he hecho unas focaccias. No las había probado nunca y tenía muchas ganas de hacerlo. 

La focaccia para quien no la conozca es una especie de pan plano y es plato tradicional de la cocina italiana. 

INGREDIENTES PARA 2 FOCACCIAS
  • 80 gramos de jamón de york.
  • 80 gramos de queso curado.
  • 130 gramos de agua templada.
  • 10 gramos de levadura fresca.
  • 240 gramos de harina de fuerza.
  • 25 gramos de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Aceite para untar la masa.
  • Especias al gusto (tomillo, romero, orégano, pimienta).

ELABORACIÓN

En el picador de la batidora picamos el jamón de york y el queso. Reservamos en un plato.

Disolvemos la levadura en el agua templada. En el bol de la amasadora (lo podemos hacer también a mano), ponemos la harina, la sal y el aceite. Añadimos la mezcla de agua y levadura. Amasamos y cuando esté la masa homogénea  añadimos el queso y jamón de york y volvemos a amasar hasta que esté todo bien integrado.

Dejamos levar la masa durante 1 hora y media o 2 horas.

Precalentamos el horno a 220 grados con un cacharro con agua en el fondo del horno para crear vapor.

Dividimos la masa en 2 y las estiramos dando forma ovalada. Las colocamos en una llanda con papel vegetal.

Hacemos unas hendiduras con los dedos en la masa y pincelamos con aceite de oliva. Ponemos las especias que queramos y horneamos durante unos 18 minutos aproximadamente. Dejamos enfriar sobre una rejilla y listo.

Nunca había probado antes la focaccia y me ha encantado.

NOTA: También podemos poner por encima antes de meter al horno unas rodajitas de queso de cabra o queso rallado.








7 comentarios:

  1. Como sabrás la receta tradicional es de masa solamente con la incorporación en su superficie de aceite, sal y algunas hierbas como por ej. romero. La variedad que has hecho seguro que es más sabrosa y rica.
    BesosMari J. hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/04/baobab-un-curioso-arbol-usado-en-las.html

    ResponderEliminar
  2. ¿A qué está rica la focaccia? Qué antojo me ha entrado de comerla!
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Holaaa, yo tampoco la he preparado nunca a pesar de que la he visto en infinidad de ocasiones. Esta enriquecida con jamón y queso tiene que estar riquísima.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  4. Esta está especial y aunque la auténtica se hace sin el jamón york y queso yo me quedo con esta porque queda más melosa y tiene más sabor. Os recomiendo probarla. Gracias por vuestros comentarios. Besicos.

    ResponderEliminar
  5. Que buena te ha quedado, tienen una pinta estupenda, besos

    ResponderEliminar
  6. Este tipo de recetas siempre que las veo, me producen curiosidad, y al final no me decido.
    Creo que tienen que estar muy ricas y ya con esta tuya, me lo voy a tomar en serio.
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Pues yo seguramente la repito pronto porque nos gustó mucho. Besicos a tod@s.

    ResponderEliminar