lunes, 16 de marzo de 2015

OREJA DE CERDO EN SALSA


Hoy he hecho para comer una salsita de oreja de cerdo que ha salido muy buena. Esta es una receta típica de Murcia pero en cada sitio la elaboran de una manera. Yo os voy a poner la receta que hago.

INGREDIENTES PARA 2-3 PERSONAS

Para la cocción:
  • 2 Orejas de cerdo.
  • 1 cebolla con 4 clavos pinchados.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 hueso de jamón  serrano.
  • 1 chorizo dulce.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Agua para cubrir.
  • Pimienta.
  • Sal.

Para la salsa:
  • 1 cebolla.
  • 1 trocito de pimiento verde italiano.
  • 1 tarrina de taquitos de jamón serrano.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • Aceite de oliva.
  • Pizca de sal.

ELABORACIÓN

Para la cocción: Limpiamos las orejas y las lavamos muy bien. Las ponemos en una olla express. Echamos la cebolla con los clavos, el chorizo, el hueso de jamón, las hojas de laurel, el pimentón, un chorrito de aceite de oliva, pimienta y sal. Cubrimos con agua, cerramos la olla y dejamos cocer 20 minutos. 

Una vez esté cocida sacamos a un plato las orejas y dejamos enfriar. Sacamos el chorizo y el hueso de jamón y troceamos.

Para la salsa: Picamos la cebolla y el pimiento. Sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Agregamos los taquitos de jamón y dejamos que se haga un poco. Añadir la cucharada de harina y damos unas vueltas. Entonces echamos el pimentón y rehogamos. 

Vertemos 2 vasos del caldo de cocción. Probamos de sal y si es necesario le añadimos. Echar el chorizo, el jamón (del hueso) y la oreja ya troceada. Si nos gusta el toque picante podemos añadir una cayena.

Dejamos al fuego durante unos 6-8 minutos para que cueza todo el conjunto. Ya podemos servir.

NOTA: En la cocción también podemos añadir unos dientes de ajo pelados  y enteros. 

Acompañamos con una barrica de pan para mojar en el caldito. ¡Buenísimo!

















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