miércoles, 11 de marzo de 2015

GULASH HUNGARO CON CARNE DE CERDO Y CREMA AGRIA

Hoy os traigo un menú internacional concretamente de Hungría. El goulash o gulash es una receta típica de este país que se elabora con ternera o cerdo, pimiento, cebolla y paprika (o pimentón). Lo podemos elaborar tipo ragú (como lo he hecho yo) o cubrimos con agua y añadimos unas patatas, entonces tendremos un guiso también muy rico.

Es típico agregarle a este plato un poco de nata o crema agria por encima. Hoy en día ya podemos encontrar en el supermercado envasada pero podemos elaborarla nosotros mismo. Solamente hacen falta 3 ingredientes: nata para montar, limón y sal.

Os dejo las recetas húngaras que he preparado: Goulash, Spätzles (especie de pasta como los ñoquis pero húngaros) y Semmelknödel (albóndigas de pan).

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

Para el gulash o goulash:

  • 250-300 gramos de tacos de magra o ternera.
  • 2 cebollas medianas.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharadita colmada de comino molido o 2 de comino en grano (la receta original lleva alcaravea pero como es difícil encontrarla normalmente se sustituye por comino).
  • 2 zanahorias.
  • 1 tomate maduro, escaldado, pelado y sin pepitas.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 cucharadas rasas de pimentón (si lo preferimos podemos sustituir parte de este por picante).
  • 1 cucharadita de azúcar (para la acidez del tomate).
  • Harina (para enharinar la carne).
  • 2 vasos de agua.
  • 1 cucharadita de cocentrado de carne bovril o en pastilla.
  • Pimienta.
  • Sal.

Para la crema o nata agria:

  • 200 ml de nata para montar bien fría. Yo no tenía y he usado nata de cocinar. Lo único que no queda espesa sino más ligera. Pero para mi gusto a este plato le va mejor así.
  • 3 cucharaditas de limón.
  • 1 cucharadita de vinagre blanco.
  • Una pizca de sal.

Para los Spätzles (pasta):

  • 325 gramos de harina.
  • 3 huevos tamaño L.
  • 1 trocito de mantequilla (unos 15 gramos).
  • 200 gramos de agua caliente (aproximadamente, depende de la harina utilizada).
  • Una pizca de nuez moscada.
  • Sal.

Para los Semmelknödel (albóndigas de pan):

  • 180 gramos de pan (normalmente se usa el pan hot dog o hamburguesa pero sin semillas). Yo he usado esta cantidad de pan de molde.
  • 1 huevo tamaño L.
  • Media cebolleta bien picadita.
  • Unas ramitas de perejil picado.
  • 100 mililitros de leche.
  • 1 cucharadita de mantequilla.
  • 1 pizca de nuez moscada.
  • Pimienta.
  • Sal.

ELABORACIÓN

Para la crema o nata agria: Lo único que tenemos que hacer es poner la nata en un bol o jarra, le añadimos el limón y cuando veamos que empieza a espesar le añadimos el vinagre y la pizca de sal. Batimos hasta que espese, aproximadamente unos 5 minutos. Si vemos que queda muy espesa podemos aligerarla con un poco de leche. A mí me ha salida ligerita por usar nata de cocinar pero está muy rica. También la podemos hacer con yogur natural o añadir un poco de pimienta.



Para los Spätzles: Batimos muy bien la harina tamizada, los huevos, la mantequilla, sal y nuez moscada. Cuando esté bien ligado vamos incorporando el agua caliente poco a poco hasta obtener una masa un poco más espesa que para hacer crèpes (como la masa de un bizcocho más o menos), que al coger la masa con una cuchara tarde un poco en caer. Dejamos reposar unos 15 minutos.

Ponemos una olla con agua al fuego y cuando empiece a hervir añadimos sal. Ponemos la masa en una jarra. Yo he usado la base de pizza para hacerlos porque no tengo prensa (que es como se hacen) pero es un poco engorroso. Otra vez probaré con una manga pastelera a ver que tal. 

He ido echando cucharadas de masa sobre la base de pizza y va cayendo la masa al agua. Se cuecen enseguida. Cuando floten vamos sacando a un plato con una espumadera.

Como al enfriarse se secan un poquillo yo les he echado un chorrito de aceite de oliva por encima.




 Para los Semmelknödel (albóndigas de pan): En un bol ponemos el pan desmigado, el huevo, el perejil picado, la cebolleta bien picadita, sal, pimienta y nuez moscada. Mezclamos bien.
Calentamos la leche un poquito y diluimos la mantequilla en la misma. Vamos echando la leche poco a poco en la mezcla de pan hasta obtener una consistencia suficiente para hacer bolitas. Dejamos reposar 25-30 minutos.

Ponemos a calentar agua en una olla. Cuando empiece a hervir añadimos sal. Formar bolitas con la masa ya reposada (a mí me han salido 10 unidades). Las cocemos al mínimo (sin que hierva mucho el agua para que no se rompan) durante 15 minutos con la olla tapada.

NOTA: Mucha gente las envuelve en papel film o aluminio para cocerlas. Otra vez probaré de esta forma. Una vez que las saquemos y se enfríen podemos saltear en la sartén.


Para hacer el gulash o goulash: Lo primero que hacemos es salpimentar y enharinar la carne. La sofreímos y la sacamos a un plato. Reservamos.

En la misma olla pochamos la cebolla, el pimiento y la zanahoria. Sazonar.

Majamos en el mortero el diente de ajo con el comino (yo no tenía en grano y he usado molido pero el resultado es el mismo).

Una vez bien sofrito añadimos el tomate troceado, la carne, el majado y el pimentón. Rehogamos bien y echamos 2 vasos de agua y una cucharadita de bovril. En el caso de usar carne de ternera le echaremos el agua caliente para que no se endurezca por el cambio de temperatura. Sazonamos.

Yo lo he cocido en olla express durante 25 minutos. Si es ternera necesitaremos 50 minutos o 1 hora aproximadamente.

Destapamos y dejamos que reduzca la salsa a nuestro gusto. Servimos con un poco de nata o crema agria por encima.

NOTA: Aunque recién hecho está muy rico, es un plato que si lo comemos al día siguiente gana mucho sabor. Yo la hice anoche y hoy estaba espectacular.












6 comentarios:

  1. Lo he probado, pero fuera de casa. Y como yo soy mas de casero, ahora toca experimentar en mi cocina jaja. Así que gracias por la receta.
    Besinos

    ResponderEliminar
  2. Me ha encantado, me gustaría probarlo. Quiero comer un buen platito de este que has preparado.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Tan completo no lo he probado, un buen plato que se ve muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Gracias por vuestros comentarios. Os recomiendo probarlo, es un plato de 10. Impresionante el sabor de todo el conjunto de ingredientes. Besicos.

    ResponderEliminar
  5. Un plato muy elaborado, pero que debe tener un resultado proporcionado al esfuerzo realizado y debe quedar muy bueno. La pinta que presenta lo dice todo, vaya.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un plato que lleva su tiempo pero al final merece la pena. Yo seguro que lo repito. Un beso.

      Eliminar