miércoles, 18 de marzo de 2015

BRAZO GITANO DE PATATA RELLENO DE CARNE PICADA


Como me sobró carne picada de hacer los tortos se me ocurrió hacer un brazo gitano de patata que he visto ya en muchos blog rellenos de infinidad de cosas: con sobrasada, con atún, con pimientos, con carne...

INGREDIENTES PARA 1 BRAZO GITANO

Para la base de patata:
  • 4-5 patatas grandecitas (unos 700 gramos).
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Nuez moscada.

Para el relleno:
  • 250 gramos de carne picada de cerdo.
  • 2 o 3 lonchas de queso.
  • Un trozo de berenjena.
  • Un trozo de pimiento rojo.
  • 1 cebolla.
  • 1 pizca de curry en polvo.
  • 2 cucharadas soperas de tomate frito.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta.
  • Sal.

ELABORACIÓN

Para el relleno:Picamos la cebolla, el pimiento y la berenjena y lo sofreímos en una sartén con aceite de oliva. Cuando esté bien pochado añadimos la carne. Salpimentamos y agregamos la pizca de curry. Rehogamos bien y cuando esté hecha añadimos el tomate frito. Dejamos a fuego lento durante unos 8-10 minutos. Reservamos.

Para la base de patata: Pelamos y troceamos las patatas. Las cocemos en agua con sal durante unos 18 minutos más o menos. Las sacamos, las escurrimos y ponemos en un bol. Echamos la cucharada de mantequilla y vamos aplastando bien con un tenedor. Mezclamos bien y dejamos enfriar.

Entonces amasamos un poco con las manos y estiramos sobre un papel film o un paño limpio (la próxima vez lo haré con este último). Formamos un rectángulo, ponemos las lonchas de queso y extendemos nuestro relleno dejando 2 dedos por todos lados (no me di cuenta de hacer foto, jeje). Vamos enrollando poco a poco hasta formar un rulo.

Precalentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo. Echamos queso rallado por encima del brazo gitano de patata y metemos al horno durante 10-12 minutos.

Dejamos reposar un ratito para que no se rompa al cortarlo, que a mí me ha pasado, jeje. Queda buenísimo. Espero que os guste.

NOTA: Yo lo hice anoche y lo metí al frigorífico. Hoy solamente le he echado el queso rallado por encima y lo he metido al horno.

Lo que me he dado cuenta es que cuando está frío es muy fácil cortarlo y quedan unas rodajas muy bonitas (que mi marido ya le hizo la cata anoche) pero al meterlo al horno la patata se ablanda un poquillo. Pero el toque del horno y el queso le da un sabor más bueno.

Otra vez probaré cortando en rodajas, poner queso por encima y gratinar a ver que tal.










9 comentarios:

  1. En frío con atún si lo he hecho pero con carne no....me gusta. Además el puré da mucho juego.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Estos brazos estan muy ricos, y este te ha quedado estupendo, beoso

    ResponderEliminar
  3. Quedan muy ricos estos rollos aunque en calientes se parten peor, aún así yo lo veo muy bien.
    Feliz día de tu santo!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. A mí me ha encantado, otra vez probaré a hacerlo en frío con atún como dices Belén. Gracias por vuestros comentarios. Besos.

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Felicidades guapísima!! por tu santo y por tu brazo de gitano, que a mi me ha parecido perfecto, gracias por tus consejillos que nos vienen muy bien. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa y me alegro de que te haya gustado. Un besazo.

      Eliminar
  6. Tienes razón en frío se partirá mejor, pero en caliente tiene que estar muy rico!!
    besos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que en frío aún no lo he hecho pero lo tengo pendiente. De esta manera si te puedo decir que queda riquísimo. Un beso.

      Eliminar