lunes, 9 de febrero de 2015

EMPANADA SORPRESA


Hoy os traigo la receta de una empanada diferente. No se si la habéis probado alguna vez. Yo compré una vez un trozo y me gustó tanto que tenía que probar a hacerla. 

Vi una que tenía publicada Juani Sevilla y me guié por ella. Se trata de una empanada de patata a la que podemos añadirle los ingredientes que queramos.

Yo en esta ocasión le he agregado jamón de york, queso y sobrasada pero hay otras variantes como añadirle jamón o chorizo.

INGREDIENTES PARA UNA EMPANADA (BASE DE PIZZA)

Para la masa:
  • 450 gramos de harina de trigo.
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce.
  • 1 cucharadita de levadura royal.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 100 gramos de aceite de oliva.
  • 80 gramos de vino blanco.
  • 80 gramos de agua.
  • 1 huevo para pintar.
Para el relleno:
  • 5 o 6 patatas.
  • 2 huevos.
  • 1 cebolla.
  • 5 o 6 lonchas de jamón de york.
  • 5 o 6 lonchas de queso.
  • Un trocito de sobrasada.
  • Aceite de girasol para freír.
  • Sal.
ELABORACIÓN

Primero vamos a preparar la masa de nuestra empanada. Para ello ponemos en un bol la harina, el pimentón, la levadura y la sal. Remover bien. Le agregamos el aceite, el vino blanco y el agua. Mezclar hasta formar una bola. La dejaremos reposar un poquillo mientras preparamos el relleno.

Pelar las patatas y las cortamos en cuadraditos (como para tortilla). Picamos la cebolla. Ponemos abundante aceite de girasol en una sartén y freímos la patata con la cebolla. Sazonar Una vez frito sacamos a un bol. Templar un poco. Batir los huevos con una pizca de sal y se los añadimos a la patata. Que esté aún caliente para que pueda absorber un poco el huevo y no quede luego muy líquido para rellenar la empanada.

Dividimos la masa en dos partes. La parte de arriba un poco más grande que la base para después poder cerrarla bien.

La estiramos muy bien. A mí me ha costado mucho porque es una empanada de masa fina y hay que dedicarle un ratillo, pero el resultado es muy bueno. Merece la pena el trabajo.

Ponemos en la base de pizza  la base de nuestra empanada (la que uso lleva agujeritos). Ponemos unas cucharadas de patata bien extendida. Encima ponemos las lonchas de jamón de york, el queso y unos pegotitos de sobrasada. Tapamos con la otra parte de la masa. 

Cerramos todo el alrededor muy bien. Hacemos un agujerito en el centro (chimenea para que respire la empanada) y pinchamos con un tenedor. Pintamos con huevo y metemos al horno precalentado a 180º unos 40 minutos con calor arriba y abajo. Impresionante.











5 comentarios:

  1. Fíjate, me da pereza hacer empanadas y sé que me pierdo algo muy bueeeeeno. Besos.

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  2. No he probado nunca una empanada con este relleno, pero seguro que está buenísima.
    Saluditos.

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  3. Pues ya tenía ganas de cambiar porque siempre hago la típica de atún o carne picada y sale buenísima. La próxima vez haré una de lomo. Besos.

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  4. Yo tampoco he probado con este relleno, pero vamos que me va a gustar también, se ve una masa muy buena.
    Besos.

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  5. Es una masa finita, suave y no se empalaga. A mi me ha gustado bastante. Un beso.

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