jueves, 25 de junio de 2015

SEPHERD'S PIE


Hoy os traigo una receta típica de la cocina británica. Consiste en un plato elaborado con una base de carne picada de cordero recubierta de puré de patata y espolvoreada con queso parmesano. También se conoce como pastel del pastor.

Si en vez de utilizar carne de cordero optáramos por carne picada de ternera entonces se llamaría Cottage Pie

También se puede hacer con pescado blanco y se llamaría Fisherman's pie.

 

PARA 2 PERSONAS (MOLDE DE 20-22 CM)

Para el puré de patata:
  • 5-6 patatas medianas.
  • 2 yemas.
  • 20 gramos de mantequilla.
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado.
  • pimienta.
  • sal.
  • nuez moscada (opcional).

Para el sofrito:
  • 350-400 gramos de carne picada de cordero.
  • 2-3 zanahorias en trocitos.
  • 1 cebolla picada.
  • 1 diente de ajo machacado en el mortero.
  • 1 cucharada de tomate concentrado (podemos sustituirla por un tomate rallado y escurrido).
  • 1 ramita de tomillo fresco (o seco).
  • 1 ramita de romero fresco (o seco).
  • 250 ml de vino tinto.
  • 250 ml de caldo de pollo o carne.
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire/Perrins.
  • Queso parmesano rallado para gratinar.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

ELABORACIÓN

Para el puré de patata: Cocemos las patatas peladas (yo las troceo para que cuezan antes) en agua con sal durante unos 18 minutos. Escurrimos y pasamos por el pasapurés. Añadimos las yemas, la mantequilla, el queso parmesano, nuez moscada, sal y pimienta. Mezclamos bien y reservamos.

Para el sofrito: Sofreímos en una sartén con aceite de oliva la cebolla, el diente de ajo y la zanahoria. Una vez pochado agregamos la carne picada y sofreímos. Una vez la carne cambie de color añadimos el tomillo, romero y concentrado de tomate. Salpimentamos. Rehogamos unos minutos y echamos la salsa Worcestershire/Perrins y el vino. Reducimos el alcohol y a continuación agregamos el caldo de carne o pollo. Dejaremos cocer hasta que la salsa espese, unos 20 minutos aproximadamente.

Precalentamos el horno a  180 grados con calor arriba y abajo.

Ponemos en la base de un molde para horno el sofrito de carne. Extendemos bien y cubrimos con el puré de patata. Espolvorear con queso parmesano rallado y horneamos unos 20 minutos aproximadamente.

Una vez esté templado ya podemos servir.









3 comentarios:

  1. Una receta muy buen, me encanta, besos

    ResponderEliminar
  2. Que hermoso pastel con la carne que le pongamos me gusta un montón

    ResponderEliminar
  3. Este pastel de carne queda para chuparse los dedos. Os lo recomiendo. Besos.

    ResponderEliminar