lunes, 8 de junio de 2015

EMPANADA DE BACALAO


Hoy para comer una deliciosa empanada de hojaldre con bacalao. Está súper rica. Seguro que repetiré muy pronto. 

La auténtica empanada gallega de bacalao la hacen con cebolla, pimiento verde y pasas pero a mí las pasas no me van. No me gusta como saben.


ELABORACIÓN PARA 1 EMPANADA PARA 2 PERSONAS
  • 1 base de hojaldre cuadrada (yo he usado de la Cocinera).
  • Una bandeja de bacalao desalado (unos   280-300 gramos aproximadamente).
  • 1 pimiento verde picado (carnoso).
  • 2 cebollas picaditas.
  • 3 pimientos de piquillo picados.
  • 3 tomates grandes y maduros rallados.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • Un puñadito de piñones (opcional).
  • Un chorrito de vino blanco.
  • 1 huevo (para pincelar el hojaldre).
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

ELABORACIÓN

Aunque el bacalao esté desalado a mi me gusta dejarlo a remojo al menos un día en el frigorífico.

Rehogamos la cebolla y pimiento verde en una cazuela. Cuando esté bien pochadito agregamos el bacalao y los pimientos de piquillo. Damos unas vueltas, agregamos el pimentón y seguidamente un chorrito de vino blanco. Añadimos los tomates rallados y dejamos reducir. Tiene que quedar una mezcla espesita.

Este sofrito lo hice la noche anterior para que estuviera bien reposado para rellenar la empanada, pero podemos hacerlo unas horas antes.

Precalentamos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.

Extendemos la placa de hojaldre. Ponemos la mezcla en la mitad de la base y cerramos nuestra empanada. Sellamos bien y pincelamos con huevo batido.

Horneamos durante unos 30-35 minutos aproximadamente, hasta que la empanada esté bien doradita.

Dejamos reposar al menos media hora o una hora antes de servir.













3 comentarios:

  1. Con bacalao esta empanada...me apunto desde ya a un trocito jijiji me encanta.Bssss

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  2. Hola Maria José !!!
    me encantan las empanadas y ésta tiene que estar tremendamente deliciosa
    normalmente las hago de bonito....pero en alguna ocasión la he preparado con
    bacalao pero diferente a esta que nos traes
    así que me la llevo...me parece una delicia
    Perdona que no venga todo lo que quiero pero es que anda de tiempo fatal
    un besazoooo enormeeeee !!1
    hoy creo que estáis de fiesta... si es así os deseo una feliz jornada

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  3. Nunca la había probado de bacalao y la verdad es que me ha sorprendido lo rica que está. A mi marido le ha encantado así que seguro que repito de nuevo pero en vez de hojaldre lo mismo la hago de masa utilizando el aceite de sofrito que he leído que queda muy rica. Besicos y gracias por vuestros comentarios.

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