miércoles, 13 de mayo de 2015

GAZPACHO MANCHEGO


Hoy os traigo una receta típica manchega que no es nada más y nada menos que su gazpacho. Normalmente este gazpacho se prepara con carne de caza la cual a mí no me gusta nada porque tiene un sabor demasiado fuerte. 

Pero también es típico prepararlo con carne de pollo, conejo o mitad y mitad. Yo personalmente me quedo con el de pollo.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
  • 2 muslos de pollo troceados.
  • 150 gramos de tortas cenceñas (la bolsa tiene 175 gramos).
  • 1 bote de tomate natural (lleva 3 tomates). O lo compramos ya triturado.
  • Un trozo de pimiento rojo troceado pequeño.
  • 1 cebolla picadita.
  • 2 o 3 dientes de ajo picaditos.
  • Un puñadito de taquitos de jamón (opcional).
  • 6 champiñones laminados.
  • 1 sobrecito de mezcla de especias para gazpacho (yo no he encontrado y en su defecto le he agregado una mezcla de pimienta negra, clavo molido, nuez moscada, hierbas provenzales y un poco de orégano). Cantidad al gusto.
  • Caldo de cocer el pollo (1 litro más o menos).
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

ELABORACIÓN

Ponemos un chorrito de aceite de oliva en una cacerola y doramos los trozos de pollo sazonados. Cuando estén doraditos agregamos la mezcla de especias y cubrimos con agua. Dejamos cocer durante 30-40 minutos.

En una paellera o sartén grande ponemos un chorrito de aceite de oliva y echamos los dientes de ajo picados. Seguidamente agregamos la cebolla y el pimiento rojo. Cuando esté bien pochadito añadir los taquitos de jamón y el champiñón. Dejamos rehogar hasta que el champiñón esté hecho. Trituramos el tomate y añadimos. Dejamos sofreír a fuego medio-bajo.

Cuando el pollo esté cocido sacamos a un plato y cuando esté templado lo desmenuzamos.

Agregamos al sofrito y cubrimos con el caldo de cocción. Probar de sal y cuando empiece a hervir agregamos las tortas cenceñas. Vamos removiendo para que se empapen bien y dejamos cocer unos 12 minutos más o menos. 

NOTA: El gazpacho tiene que quedar espesito, no caldoso.

















5 comentarios:

  1. Hasta ahora todas las recetas que había visto eran con conejo, así que ni probarlo, pero con pollo ya me convence más.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Vaya pinta más buena ummmm de buena gana me comia un plato ahora mismo
    Besos guapetona

    ResponderEliminar
  3. me gusta mucho el gazpacho manchego, en casa se hace con conejo y nos gusta mucho!! fantástico plato. Bs.

    ResponderEliminar
  4. Yo lo he probado con conejo y está rico pero con pollo me fascina. Queda mucho más rico. Gracias por vuestros comentarios chicas. Besicos.

    ResponderEliminar
  5. Pues no lo conocía. Una receta muy buena!! Besitos
    La Cocina de Mertxe

    ResponderEliminar