jueves, 5 de marzo de 2015

ROSCA DE JAMON SERRANO Y ALIOLI



Hace tiempo que tengo esta receta pendiente pero no recuerdo de donde la saqué y hoy me he animado a hacerla. El resultado es estupendo, una rosca crujiente y muy rica que se elabora enseguida. Animaros a hacerla, seguro que os sorprende.

INGREDIENTES PARA UNA ROSCA

Para la masa:
  • 390 gramos de harina de fuerza.
  • 230 gramos de agua.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 20 gramos de levadura fresca.
  • Aceite de oliva (para untar).
Para el alioli:
  • 75 gramos de leche entera o semi.
  • 1 diente de ajo.
  • Unas ramitas de perejil.
  • 200 gramos de aceite de girasol.
  • Unas gotitas de limón.
  • Media cucharadita de sal.
  • Unas gotitas de agua.
Para el relleno:
  • 4 lonchas de jamón serrano o jamón de york.
  • 4 lonchas de queso. Yo he usado mozzarella pero podemos usar otro que funda bien.
  • Un poco de orégano.
  • Aceite de oliva para pincelar la rosca.
ELABORACIÓN

Para la masa: Ponemos en un bol la harina y la sal. En un vaso ponemos el agua y la calentamos un poquito (solamente templarla). Deshacer la levadura en el agua y la vamos incorporando a la harina. Cuando esté bien mezclada la pasamos a la mesa y amasamos unos 10-15 minutos hasta que quede una masa lisa.

Formar una bola con la masa. Nos untamos las manos con un poco de aceite de oliva, hacemos un agujero en el centro y vamos dando forma redondeada. La ponemos en una bandeja de horno con papel vegetal. Sale una rosca de unos 22-23 centímetros. No es muy grande, salen unos 6 trozos pero llena bastante.

Untamos un aro o una taza que pueda ir al horno con aceite de oliva y la ponemos en el agujero para que no se nos cierre nuestra rosca. Ponemos un recipiente tipo pyrex para horno bien untado con aceite de oliva encima (de unos 24-26 centímetros para que cubra bien).

Metemos al horno un recipiente con agua para crear vapor. Metemos nuestra rosca (sin precalentar el horno, en frío). Dejamos 40 minutos a 210 grados con calor arriba y abajo. 

Sacamos nuestra rosca del horno y dejamos que se temple sobre la rejilla del horno.

Para el alioli: Machacamos en el mortero el ajo (yo le quito el germen pero no es necesario) con el perejil y una pizca de sal. Lo ponemos en el vaso de la batidora. Agregamos la leche, unas gotitas de limón, el aceite y unas gotitas de agua (truquillo para que no se corte). Yo lo pongo todo a la vez y nunca se corta (o casi nunca, jeje). Metemos la túrmix y dejamos en el fondo sin moverla hasta que notemos que va espesando. Entonces vamos subiendo y bajando hasta que esté bien ligado.

Montaje: Partimos la rosca por la mitad, la untamos con el alioli, ponemos las lonchas de jamón, queso. Le añadimos un poco de orégano y tapamos. Pincelar con aceite de oliva y metemos al horno precalentado unos 10-12 minutos a 210 grados. Está de vicio.





















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