Hace tiempo que tengo esta receta pendiente pero no recuerdo de donde la saqué y hoy me he animado a hacerla. El resultado es estupendo, una rosca crujiente y muy rica que se elabora enseguida. Animaros a hacerla, seguro que os sorprende.
INGREDIENTES PARA UNA ROSCA
Para la masa:
- 390 gramos de harina de fuerza.
- 230 gramos de agua.
- 1 cucharadita de sal.
- 20 gramos de levadura fresca.
- Aceite de oliva (para untar).
Para el alioli:
- 75 gramos de leche entera o semi.
- 1 diente de ajo.
- Unas ramitas de perejil.
- 200 gramos de aceite de girasol.
- Unas gotitas de limón.
- Media cucharadita de sal.
- Unas gotitas de agua.
Para el relleno:
- 4 lonchas de jamón serrano o jamón de york.
- 4 lonchas de queso. Yo he usado mozzarella pero podemos usar otro que funda bien.
- Un poco de orégano.
- Aceite de oliva para pincelar la rosca.
ELABORACIÓN
Para la masa: Ponemos en un bol la harina y la sal. En un vaso ponemos el agua y la calentamos un poquito (solamente templarla). Deshacer la levadura en el agua y la vamos incorporando a la harina. Cuando esté bien mezclada la pasamos a la mesa y amasamos unos 10-15 minutos hasta que quede una masa lisa.
Formar una bola con la masa. Nos untamos las manos con un poco de aceite de oliva, hacemos un agujero en el centro y vamos dando forma redondeada. La ponemos en una bandeja de horno con papel vegetal. Sale una rosca de unos 22-23 centímetros. No es muy grande, salen unos 6 trozos pero llena bastante.
Untamos un aro o una taza que pueda ir al horno con aceite de oliva y la ponemos en el agujero para que no se nos cierre nuestra rosca. Ponemos un recipiente tipo pyrex para horno bien untado con aceite de oliva encima (de unos 24-26 centímetros para que cubra bien).
Metemos al horno un recipiente con agua para crear vapor. Metemos nuestra rosca (sin precalentar el horno, en frío). Dejamos 40 minutos a 210 grados con calor arriba y abajo.
Sacamos nuestra rosca del horno y dejamos que se temple sobre la rejilla del horno.
Para el alioli: Machacamos en el mortero el ajo (yo le quito el germen pero no es necesario) con el perejil y una pizca de sal. Lo ponemos en el vaso de la batidora. Agregamos la leche, unas gotitas de limón, el aceite y unas gotitas de agua (truquillo para que no se corte). Yo lo pongo todo a la vez y nunca se corta (o casi nunca, jeje). Metemos la túrmix y dejamos en el fondo sin moverla hasta que notemos que va espesando. Entonces vamos subiendo y bajando hasta que esté bien ligado.
Montaje: Partimos la rosca por la mitad, la untamos con el alioli, ponemos las lonchas de jamón, queso. Le añadimos un poco de orégano y tapamos. Pincelar con aceite de oliva y metemos al horno precalentado unos 10-12 minutos a 210 grados. Está de vicio.
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