martes, 24 de febrero de 2015

TARTA DE CREMA Y NUECES


Me encanta la tarta de manzana pero resulta que a mi marido no le gusta. Así que he creado mi propia versión con crema, nueces y merengue. La verdad es que queda muy rica.

PARA UN MOLDE DE 20-22 CENTÍMETROS

Para la masa quebrada:
  • 200 gramos de harina.
  • 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 50 gramos de azúcar glass.

Para la crema pastelera:
  • 500 gramos de leche.
  • 3 huevos.
  • 90 gramos de azúcar.
  • 60 gramos de maicena.
  • Unas gotitas de esencia de vainilla.
  • 25 gramos de mantequilla.
  • 1 pizca de sal.

Para el merengue:
  • 2 claras de huevo.
  • 100 gramos de azúcar.
  • Unas gotitas de limón.
  • Una pizca de sal.

Resto de ingredientes:
  • Nueces al gusto.

ELABORACIÓN

Para la masa quebrada: Ponemos en un bol la harina y agregamos el resto de ingredientes. Lo amasamos con la mano o también lo podemos amasar con la máquina. Yo en este caso lo hice a mano. Es un poco pringosa pero con paciencia y con ayuda de una rasqueta se va despegando poco a poco. Formamos una bola, la envolvemos en papel film y la metemos al frigo unas 2 o 3 horas mínimo aunque podemos prepararla el día antes si queremos. La sacamos, forramos el molde presionando bien. Humedecer los bordes con un poquito de agua para que no bajen. Pinchar y meter al congelador 15 minutos. La sacamos, le ponemos una hoja de papel vegetal y garbanzos encima para hacer peso. Llevamos al horno a 180 grados unos 15 minutos con calor arriba  y abajo.

Para la crema pastelera: Disolvemos la maicena en la leche. La ponemos en un bol y agregamos el resto de ingredientes. Batimos y echamos la mezcla en una olla. La ponemos al fuego al mínimo y vamos removiendo continuamente con unas varillas. Cuando espese la volcamos en un recipiente y cuando enfríe la llevamos al frigo un par de horas mínimo. La tapamos con papel film (que el plástico entre en contacto con la crema para que no se reseque). También podemos aromatizarla con cáscara de limón y una rama de canela en vez de vainilla.

Para el merengue: En una batidora de varillas ponemos las dos claras con una pizca de sal y unas gotitas de limón. Una vez que estén casi montadas vamos incorporando el azúcar en varias veces. Reservamos en el frigorífico.

Preparación: Echamos nuestra crema pastelera encima de nuestra base ya horneada y aún caliente. Distribuimos las nueces por encima y volvemos a hornear unos 25 minutos a 190-200 grados con calor arriba y abajo.

Decoramos con el merengue y gratinamos 3 o 4 minutos. Yo lo he quemado con el soplete.
Como no tengo una manga pastelera en condiciones (tengo que comprarme una pronto) pues me ha salido un poco churro.

Esta tarta no ha durado nada. Fue pasarla al plato y desaparecer. Incluso la foto que le hice me a desaparecido jejejeje. Menos mal que me quedó la foto que le hice a mi plato.













5 comentarios:

  1. Que bonita queda. Haces bien cada uno debe buscar aquellas recetas que se adapten a los gustos de casa.........aveces nos salen recetas nuevos que están geniales como esta versión tuya.
    Besinos

    ResponderEliminar
  2. Pues si. Así estamos todos conformes, jeje. Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Y la fruta jjjjjjj no hay alternativa a la rica manzana ;-))
    Se ve muy bien. Que buenas las nueces.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  4. En casa las tartas de manzana nos gustan a todos, pero en cambio el merengue solo me gusta a mi.
    Se ve muy rica con las manzanas y las nueces.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Jejeje. Esta no lleva la manzana porque a mi marido no le gusta pero se la podemos añadir. Igual que un poco de mermelada de albaricoque o melocotón por encima para dar brillo pero tampoco le gusta. Pero nada, nos adaptamos que para gustos los colores, jeje. Besos.

    ResponderEliminar