domingo, 8 de febrero de 2015

MIGAS O GACHAS MIGAS


Este finde hemos estado un poco liados. Estamos de mudanza llevando cosas para el pueblo ya que ahora nos trasladamos a Alicante. Estamos muy contentos ya que vamos a estar más cerca de nuestra casa y de nuestras familias.

Acabamos de llegar a Lleida y hemos comido en un Mc Donald. Son casi 7 horas de viajes y terminamos muertos.

El sábado comimos en casa de mis padres e hicimos unas migas de harina. En mi casa se comen todos los sábados porque nos encantan.

La palabra gacha viene de hacer una gacheta (una mezcla) de harina, agua y sal.
Normalmente es tradicional elaborarlas en una sartén de hierro con el mango largo y se usa una rasera de hierro para ir rompiéndolas. Pero también podemos hacerlas en una normal, yo las he hecho algunas veces y también salen bien. 

Antiguamente se elaboraban en la lumbre. Ya sabemos que todo lo que hacemos en la chimenea sale más rico. Imaginaros una paella, ummm que rica.

Aquí en Murcia venden harina especial para hacer migas pero cuando no tengo uso la de gallo normal.

Se pueden hacer con carne o pescado. Os dejo la receta por si os animáis a hacerlas.

INGREDIENTES PARA 5-6 PERSONAS
  • 1 kilo de harina.
  • 500-700 mililitros de agua (dependiendo de la harina que usemos).
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Boquerón (si las hacemos de pescado).
  • Tajadas (saúra, corazón, hígado, también llamado despojo, costillejas, tocino, longaniza, magra).
  • 3 o 4 dientes de ajo (opcional).
  • Pimiento verde (opcional).
  • Champiñones.

ELABORACIÓN

Ponemos en un bol la harina y sal y vamos añadiendo agua y removiendo con una cuchara de madera hasta formar una masa que no sea espesa pero tampoco líquida. Un truco que me enseñaron hace tiempo es el de sustituir la mitad de agua por leche y así salen más suaves.

Se fríe en una sartén la carne o pescado en abundante aceite de oliva suave. Se reserva en un plato. Si queremos echarle pimiento o champiñones lo sofreimos también y reservamos. Nosotros las hemos hecho con despojo, longaniza y costillejas.

Ponemos un buen chorro del aceite que hemos usado anteriormente en la sartén donde vamos a elaborar nuestras migas y sofreímos los dientes de ajo y apartamos. 

Echamos "la gacheta" que hemos hecho y vamos dando vueltas y partiendo con la rasera. Tardan en hacerse unos 20-25 minutos a fuego medio. Unos minutos antes echamos el pescado o la carne (pimiento, champiñón). Damos unas vueltas para que se caliente y servimos.

Espero que os guste.












9 comentarios:

  1. No las he comido nunca, siempre las he hecho con pan, pero te han quedado con una pinta muy buena, besos

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  2. También son típicas las de pan pero estas para mi gusto están mucho más buenas. También las hacemos con harina de maiz y quedan muy ricas. Besicos.

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  3. Qué ricas están las migas, muy apetecibles.
    Besos.

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  4. Yo también las he comido de pan, pero tienen una pinta deliciosa y muy sueltitas.Bssss

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  5. Ni no las habéis probado os las recomiendo. Quedan deliciosas. Besos.

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  6. Qué buena pinta tienen, a mi me encantan las migas y las tuyas se ven ricas, ricas.
    Qué tengas una buena mudanza.
    Un beso

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  7. Muchas gracias Mari. A mi me chiflan comerlas con uva. Un besito.

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  8. Ummmm por fin la gripe me deja pasar a visitarte, las migas tienen una pinta estupenda, he de confesarte que nunca he comido migas pero es de esos platos que siempre he querido probar, así que un día de estos me animo a hacerlas. Muchas gracias por pasar por mi blog, un besote grande, sin virus espero ;-)

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  9. Me alegro de que estés mejor. Deja que se vaya ya el virus pero sin billete de vuelta eh? jejeje. Pues anímate a hacerlas un día ya verás como son de esos platos que repites muchísimas veces. Un besazo.

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