martes, 3 de febrero de 2015

GUISADO DE ALBONDIGAS


Hoy para comer una receta muy tradicional en Murcia que es el guisado de albóndigas. Aquí os dejo la receta de como lo hago yo aunque cada uno tendrá su forma de hacerlo. Me ha quedado muy bueno. Nos lo hemos comido todo, jeje.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

Para las albóndigas (unas 18-20 unidades):
  • 250 gramos de carne picada de cerdo.
  • 250 gramos de carne picada de ternera.
  • 1 diente de ajo picadito.
  • Unas ramitas de perejil picadas.
  • 1 huevo.
  • 2 o 3 rebanadas de pan remojadas en leche (o 2 rebanadas de pan bimbo).
  • Un puñadico de piñones.
  • 1 cucharada de pan rallado.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Harina.
Para la picada:
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 rebanadas de pan (o pan de molde).
  • Un puñadito de almendras crudas (peladas).
  • Unas ramitas de perejil.
  • Un chorrito de zumo de limón.
  • Aceite de oliva para freír.
Para el guiso:
  • 1 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • 2 tomates.
  • 1 chorrete de vino blanco.
  • Colorante alimentario.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • 1 huevo cocido por persona.
  • 2 patatas.

ELABORACIÓN

Para las albóndigas: Yo hago siempre medio kilo y las congelo. Así tengo siempre congeladas.
Ponemos la carne picada en un bol y salpimentamos. Añadimos el huevo, el pan mojado en leche y escurrido, el ajo y perejil picadito, los piñones y salpimentamos. Mezclamos bien y le echamos un poco de pan rallado. No hace falta mucho, solamente el suficiente para poder formar bolitas.

Formamos bolitas. Una vez formadas las pasamos por harina y las freímos en aceite de oliva bien caliente. Las sacamos y dejamos escurrir en papel absorbente.

Cocemos los huevos. Yo a la hora de cocerlos le echo al agua un puñadito de sal y un chorrete de vinagre. Con este truco se pelan mejor.

Para la picada: Ahora hacemos la picada. En la olla donde vayamos a hacer el guiso freímos los ajos, las almendras y el pan. Lo pasamos al mortero y lo machacamos bien. Añadimos un poco de perejil y machacamos. Añadimos un chorrito de zumo de limón y le echamos agua para que no se forme una pasta. También podemos pasarlo por la batidora pero a mí me gusta que queden trocitos de almendra.

Para el guiso: Picamos la cebolla. Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajitas. Rallamos los tomates. Sofreímos la cebolla y la zanahoria. Cuando esté bien pochamos añadimos el tomate rallado. Rehogamos unos minutos y le echamos un chorro de vino blanco. Reducimos y añadimos las albóndigas. Cubrimos con agua y cuando empiece a hervir añadimos el colorante alimentario, sal al gusto y las patatas peladas y chascadas. Cocemos durante 40-45 minutos. Como ya he dicho otras veces nos gusta que la patata quede muy blandita. Si os gusta más entera dejarlo menos tiempo.

Unos 10 minutos antes de terminar la cocción le agregamos la picada.

Servimos y ponemos el huevo cocido por encima. Me encanta este guisito.

NOTA: Algunas veces cuando hago este guisado le pongo también unos trozos de pollo y menos albóndigas. Al no usar pollo pongo 5 albóndigas para cada uno, o sea 10 en total.

Si lo hacemos con pollo lo freímos muy bien primero y reservamos. Luego ponemos los trozos al mismo tiempo que las albóndigas.

Picada

Cociendo

Plato terminado





2 comentarios:

  1. Qué plato tan apetitoso,para volverse loca mojando pan hasta dejar el plato reluciente.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. A mí me encanta este guisito y el mojete todavía más, jeje. Un beso.

    ResponderEliminar